Лингвистическая экспертиза
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
1. Что такое лингвистическая экспертиза?
Лингвистическая экспертиза – это специальная разновидность исследования речи. Упрощённо говоря, это профессиональная оценка содержания публикаций. Судебная лингвистическая экспертиза текста также может включать в себя оценку устных высказываний или анализ документов, представленных в виде аудио- или видеозаписи.
Лингвистическая экспертиза, чтобы она была принята инстанциями, в том числе, судебными, должна осуществляться профессионалом – экспертом, имеющим профильное высшее образование. В данном случае, филологическое.
Виды такого исследования различны, но в целом их можно разбить на три большие группы:
- Автороведческая,
- Смысловая,
- Исследование наименований.
В первом случае, как правило, к участию в экспертизе приглашают профессионального психолога или психиатра. Каждый автор имеет определённый психологический портрет, характерные черты написания. Поэтому, когда встаёт вопрос об определении авторства в конкретном произведении, подобная помощь будет не лишней.
Второй вид экспертизы самый сложный. Слова и выражения – это оболочка, в которую заключается определённый смысл, который может быть энциклопедическим или разговорным. Смысл одних и тех же выражений может меняться в зависимости от реалий ситуации. Поэтому эксперту нужно проанализировать содержание понятий в совокупности с ситуацией.
В третьем случае исследуется обычно небольшой текст или даже отрывки из него для поиска какого-то наименования. Как правило, такое исследование проводится для определения оригинальности текста при борьбе с плагиатом.

