Возможность признания экспертизы недействительной в процессуальном законодательстве отсутствует. Однако, если результат экспертизы по каким-либо причинам не устраивает одну из сторон процесса, то она вправе заявить ходатайство о назначении дополнительной или повторной экспертизы.
Дополнительную экспертизу суд может назначить, если заключение эксперта неполное или недостаточно ясное. Экспертизу могут поручить тому же или другому эксперту.
Повторную экспертизу назначают, когда есть сомнения в обоснованности заключения эксперта, его выводы содержат противоречия. Экспертизу поручают другому эксперту.
Ходатайствуя о назначении дополнительной или повторной экспертизы, сторона убедить суд, что первоначальное экспертное заключение является неполным или недостаточно ясным, либо необоснованным или противоречивым.
Если суд отклонил ходатайство о назначении дополнительной или повторной экспертизы, то соответствующая сторона может подать апелляционную жалобу со ссылкой на необоснованность отклонения.
12 октября 2020
Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540.
Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 709 внесены изменения в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, согласно которым малоэтажная многоквартирная жилая застройка выделена в отдельный раздел классификатора. Данный вид разрешенного использования допускает:
- размещение на земельном участке малоэтажного многоквартирного жилого дома, пригодного для постоянного проживания, высотой до четырех этажей, включая мансардный, а также разведение декоративных и плодовых деревьев, овощных и ягодных культур;
- размещение индивидуальных гаражей и иных вспомогательных сооружений;
- обустройство спортивных и детских площадок, площадок отдыха;
- размещение объектов обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях малоэтажного многоквартирного дома, если общая площадь таких помещений в малоэтажном многоквартирном доме не составляет более 15% общей площади помещений дома.
Иными словами, возможно использование встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещений малоэтажного многоквартирного дома в коммерческих целях, связанных с обслуживанием жилой застройки, если общая площадь таких помещений не более 15% общей площади помещений дома. В иных случаях необходимо изменение вида разрешенного использования земельного участка.
До внесения указанных изменений в Классификатор малоэтажная жилая застройка была приравнена к индивидуальному жилищному строительству и размещению садовых и дачных домов. Данный вид разрешенного использования предполагал размещение на земельном участке жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры, пригодного для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей, а также выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур и размещение гаражей и подсобных сооружений. Использование в иных целях возведенных на таком земельном участке строений не предусматривалось.
Мы рекомендуем ознакомить юриста с градостроительным планом вашего земельного участка, поскольку виды разрешенного использования подразделяются на основные, условно разрешенные и вспомогательные, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними (ст. 37 Градостроительного кодекса РФ). Информация о них указывается в градостроительном плане земельного участка наряду с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, установленными градостроительным регламентом для